患者さんを中心とした医療の質の向上をめざします

栄養科

栄養科の理念

病院においての食事は、患者に必要な栄養の質と量を充足させるものであり、かつ疾病に対応した、治療に有効なものであることを目的としています。
さらに、患者の嗜好を取り入れ、季節感のあるバラエティーにとんだ献立を考案し、食べやすさを考慮した調理、盛り付けをすることにより、患者に楽しみを感じてもらえる食事を目指しています。

スタッフ紹介

管理栄養士 6名
給食業務は外部委託しています。

認定資格取得一覧

認定資格名称 人数
日本糖尿病療養指導士 3名
病態栄養専門管理栄養士 3名
がん病態栄養専門師 3名
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 2名

給食管理

適温給食

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるよう、適温配膳車を導入しています。お食事の提供は、朝食8時、昼食12時、夕食18時となります。

行事食

行事や季節にあわせたお食事を提供しています。

開設記念日

開設記念日

たなばた

たなばた

ひなまつり

ひなまつり

出産のお食事

出産で入院される方へは、産婦食として別メニューを提供しています。

開設記念日

産婦食1

たなばた

産婦食2

ひなまつり

15時にはおやつを提供しています

栄養相談

個人栄養相談

管理栄養士が患者さんの病態に応じた食事をご提案します。
栄養相談は予約制になっています。ご希望の方は主治医にご相談ください。
相談時間は、概ね1回30分となっております。

  • 午前9時45分~
  • 午後1時00分~

※土曜・日曜・祝日は除く

集団栄養相談

糖尿病内分泌内科、腎臓内科で教育入院されている方を対象に行っております。

チーム医療

NST(栄養サポートチーム)

入院患者さんの栄養状態を、各職種より多角的に評価し、チームで適切な栄養管理を実施しています。

構成メンバー

  • 医師
  • リンクナース
  • 管理栄養士
  • 薬剤師
  • 臨床検査技師
  • 理学療法士(言語聴覚師)
  • 事務

疾病別カンファレンス

病棟担当管理栄養士がカンファレンスに参加し、治療方針や栄養、食事情報を共有します。

褥瘡対策委員会

褥瘡発生の予防および早期回復を目的として、チーム医療を実施しています。

その他

季節のカード

月1回、季節に合わせたメッセージカードを食膳にのせてお届けしています

季節のカード

栄養科通信

毎月、各病棟掲示板に栄養科通信を掲示しています。栄養・健康の情報や旬の食材、レシピなどを紹介しています。

通信