栄養科の理念
病院においての食事は、患者に必要な栄養の質と量を充足させるものであり、かつ疾病に対応した、治療に有効なものであることを目的としています。
さらに、患者の嗜好を取り入れ、季節感のあるバラエティーにとんだ献立を考案し、食べやすさを考慮した調理、盛り付けをすることにより、患者に楽しみを感じてもらえる食事を目指しています。
スタッフ紹介
管理栄養士 6名
給食業務は外部委託しています。
認定資格取得一覧
認定資格名称 | 人数 |
日本糖尿病療養指導士 | 5名 |
病態栄養専門管理栄養士 | 3名 |
がん病態栄養専門管理栄養士 | 3名 |
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 | 2名 |
腎臓病病態専門管理栄養士 | 1名 |
給食管理
適温給食
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるよう、適温配膳車を導入しています。お食事の提供は、朝食8時、昼食12時、夕食18時となります。
朝食
昼食
夕食
行事食
行事や季節にあわせたお食事を提供しています。
開設記念日
端午の節句
ひなまつり
出産のお食事
出産で入院される方へは、産婦食として別メニューを提供しています。
産婦食1
産婦食2
15時にはおやつを提供しています
栄養相談
個人栄養相談
管理栄養士が患者さんの病態に応じた食事をご提案します。
栄養相談は予約制になっています。ご希望の方は主治医にご相談ください。
相談時間は、概ね1回30分となっております。
- 午前9時45分~
- 午後1時00分~
※土曜・日曜・祝日は除く
集団栄養相談
糖尿病内分泌内科、腎臓内科で教育入院されている方を対象に行っております。
チーム医療
NST(栄養サポートチーム)
入院患者さんの栄養状態を、各職種より多角的に評価し、チームで適切な栄養管理を実施しています。
構成メンバー
- 医師
- リンクナース
- 管理栄養士
- 薬剤師
- 臨床検査技師
- 理学療法士(言語聴覚師)
疾病別カンファレンス
病棟担当管理栄養士がカンファレンスに参加し、治療方針や栄養、食事情報を共有します。
褥瘡対策委員会
褥瘡発生の予防および早期回復を目的として、チーム医療を実施しています。
その他
季節のカード
月1回、季節に合わせたメッセージカードを食膳にのせてお届けしています。